Новости - День святой для ленинградцев, для всей России

28.01.2019

День святой для ленинградцев, для всей России

День святой для ленинградцев, для всей России

Навсегда останется в памяти жителей нашего города и всей России 27 января 1944 года. В этот день 75 лет назад Ленинград был полностью освобожден от кольца вражеской блокады. Позади были 900 дней голода, смерти и подвига. Не все дожили до этого дня, который часто называют Ленинградской победой. Торжественно-траурная церемония в память о жертвах блокады Ленинграда состоялась 26 января на Пискаревском мемориальном кладбище. В ней приняла участие делегация Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Почтить память павших пришли ветераны, председатели территориальных организаций отраслевых профсоюзов, члены Молодежного совета ЛФП. Венок к подножию монумента Матери-Родины возложил председатель ЛФП Владимир Дербин.
«Этот день – священный для всех жителей Ленинграда, Санкт-Петербурга, для всей страны. Мы помним о том, что свой вклад в оборону Ленинграда внесли и профсоюзы, формировавшие народное ополчение, работавшие с детьми, проводившие елки для детей в самые тяжелые дни блокады. И то, что профсоюзы пришли сегодня на Пискаревское мемориальное кладбище – это дань памяти, это наша многолетняя традиция. Так будет всегда. Сегодня сюда пришли председатели организаций отраслевых профсоюзов, их у нас 33, ветераны профсоюзного движения, профсоюзная молодежь. И я хочу пожелать молодежи хранить память отцов, дедов, прадедов», – сказал, беседуя с журналистами, Владимир Дербин.

В этот день память павших почтили на Пискаревском кладбище спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и другие. Цветы и венки возложили представители командования Западного военного округа, различных ведомств, религиозных конфессий, общественных организаций и многие жители города.

Своими мыслями и чувствами в этот день поделились жительница блокадного Ленинграда, профсоюзные лидеры, молодые профсоюзные активисты.

Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник: «В этот день мы вспоминаем о мужестве тех, кто не уступил врагу, кто показал - русский дух не сломить. И очень важно передать память о тех днях молодежи. Чтобы мы все чтили память о тех, кто отстоял наш город, страну, чтобы этот дух никогда не уходил, чтобы русский человек защищал свою страну, свои ценности.И, несмотря на нападки из-за рубежа, санкции, мы чувствовали бы себя сильными, знали, что мы преодолеем все трудности. Сейчас время сложное, и нужно говорить об этом».

Жительница блокадного Ленинграда Юлия Викторовна Фролова: «Мы приехали из города Витебска в составе делегации Белоруссии. Я представляю блокадников, нас в нашем городе всего 35 человек. Наше объединение действует при одной из школ, работаем вместе с администрацией. Мы много выступаем перед школьниками, рассказываем о блокаде. Ведь в Белоруссии об этих событиях знают гораздо меньше, чем в России. Но вы бы видели, как они слушают, как блестят глазенки! Думаю, что такие дни нужны для того, чтобы историю никто не мог подменить, чтобы никто не сказал, что войну выиграла Америка. Сегодня на нас обрушивается такой поток информации, и не все могут сделать правильные выводы».

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов: «Сегодня день, знаменательный для всей страны, и в первую очередь – для Ленинграда. И долг каждого гражданина – отдать долг памяти тем, кто сражались, погибли, замерзли в Ленинградской блокаде. И в нашей семье были блокадники, умершие в те страшные дни. К сожалению, не знаем где они похоронены – на Смоленском или здесь, на Пискаревском. Говоря о сегодняшней акции, хочу отметить, что она особенно важна для молодежи, которая должна знать, что мы живем в великой стране, выстоявшей в тяжелейших испытаниях. И мы должны хранить страну, несмотря ни на какие санкции».

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов: «Воспоминания о днях блокады есть в семьях многих петербуржцев, ленинградцев. И в моей семье тоже. Мои родители жили на Васильевском острове. Отца, работавшего на авиационном Северном заводе, эвакуировали в Новосибирск на завод им. Чкалова. Но эвакуировали только работников, и мама с двумя детьми осталась в Ленинграде. Старший брат умер в феврале 1942 года. Умерших складывали штабелями во дворе, и похоронили только в апреле в братских могилах на Смоленском кладбище. Сегодня, в этот день, я хочу пожелать молодым, чтобы они хранили традиции, не забывали о подвиге ленинградцев».

Председатель Молодежных советов ФНПР и ЛФП Олег Ланский: «Сегодня на Пискаревское мемориальное кладбище пришли члены Молодежного совета ЛФП, молодые активисты с предприятий, вузов. Некоторые идут в колоннах с другими организациями. Все они пришли сюда, добровольно, по зову сердца, чтобы отдать дань памяти. Мы сегодня здесь потому, что забыть дни блокады нельзя, невозможно».

Член Молодежного совета Новгородской областной федерациb профсоюзов Николай Петров: «Неделю назад мы праздновали освобождение Великого Новгорода от нацистских оккупантов и сегодня приехали в Санкт-Петербург, чтобы почтить память павших в дни блокады. Из Новгорода ушли на фронт триста тысяч человек, а вернулись лишь пятнадцать тысяч. Оккупанты перед отступлением хотели разрушить даже памятник Тысячелетию Руси, но Новгородский кремль, Святую Софию удалось отстоять. История Великой Отечественной войны, блокады очень дороги, важны для меня. Мои родственники сражались на Новгородском и Ленинградском направлениях. И хранить память о тех днях – наш долг».

все новости »